淺析園林工程投標報價的技巧

發布時間:2017-3-15 20:52:31  點擊:2950

《來自網絡》建設工程投標是我國建設領域的一項基本制度,依據中華人民共和國招投標法。近年來,園林工程的競爭非常激烈,合理低價競標是理性、取得中標資格的唯一途徑,進一步增加了人們對投標行為所面臨風險的關注,因此,如何應用報價技巧和風險防范的對策,實現科學理性的報價,既要能在激烈的競爭中立于不敗之地,又能在中標后取得良好的經濟和社會效益,是園林企業經營者必須認真研究的課題。
 
  一、策略分析
 
  投標策略是指投標人從項目接洽到招標完備的全過程進行布置及其所采取的手段。投標人在參加工程投標前,首先要關注招標文件的制定過程,組織相關人員進行投標策略分析及標書評審工作。通常情況下,投標策略主要考慮以下三個方面:
 
  1、項目情況。需要充分了解業主的社會地位,掌握業主對價格的態度和傾向,分析其項目的前景、工程特點、建設規模、項目性質、市場環境以及施工現場條件,研究招標文件內容。
 
  2、對手情況。研究對手是確定報價的基礎之一,針對業主傾向,來決定自己的報價。還需要重點分析投標單位的背景及實力強的單位,了解對承接工程跟蹤的深度,掌握對方過去投標的報價規律,相互了解程度和準備爭取的報價手段與策略等各方面信息。
 
  3、自身情況。需要對自身的狀況以及競爭優劣、利弊等各方面因素進行綜合分析,結合當前生產經營情況,特別是項目組織及成本控制的情況,是最終決定報價的關鍵。
 
  二、技巧運用
 
  投標報價是根據企業的投標策劃,需經歷詢價、估價、報價三個階段。一般情況下,在總價基本確定后,技巧的運用關鍵是如何調整各個子目的報價。既可提高中標機率,又能在竣工后結算時得到良好的經濟效益,巧妙地化險為夷和進一步加快其資金回籠的目的。根據筆者多年來的工作實踐的積累,重點歸納如下幾點:
 
  1、常用項目可報高價,如土方工程、砼、砌體、鋪裝等。大多在前期施工中能早日回收工程款,而在后期施工項目適當可低一些,同時可以解決資金回籠快的問題。
 
  2、通過施工圖紙和現場勘查,與提供的工程量清單進行分析,預計工程量會增加項目,單價適當提高,這樣在最終結算時可增加工程造價。將工程量可能減少的項目單價降低,工程結算時損失不大。
 
  3、與設計單位聯系,掌握設計階段的討論內幕,了解設計方面上有爭議可能變更的項目,可以變更的項目要報低價。
 
  4、設計圖紙不明確,根據經驗估計會增加的項目和暫定項目估計自己能承包的項目可報高一些,對概念含糊,將來可能發生爭議的項目和暫定項目中,估計自己將受到專業限制不能承接的項目可報低一點。
 
  5、園林工程大多使用固定單價和工程量可調的合同,應注意控制工程量,調高價。
 
  6、招標文件中明確投標人附“分部分項工程量清單綜合單價分析表”的項目,應注意將單價分析表中的人工費和機械費報高,將材料費適當報低。通常情況下,材料往往采用業主認價,從而可獲得一定的利益。
 
  7、特種材料和設備安裝工程編標時,由于目前參照的定額仍是主材、輔材、人工費用單價分開的,對特殊設備、材料,業主不一定熟悉,市場詢價困難,則可將主材單價提高。而對常用器具、輔助材料報價低。在實際施工中,為了保證質量,往往會產生對設備和材料指定品牌,承包商則可利用品牌的變更,向業主要求適當的單價就是提高效益的途徑。
 
  8、苗木報價。注意本土植物及特色品種報高,外地引進植物樹種宜低,因為外地引進植物變更的可能性較大。
 
  9、對于一些大型的分期的項目,可將一些先期總價報低一些,通過自身技術優勢,進一步優化設計,提高景觀效果,抓好過程簽證,取得效益。然后利用一期施工中建立起來的社會關系、信譽以及成功的經驗可以繼續施工,節約了開辦費用。
 
  10、不少招標文件中存在缺陷,對投標人有利而含糊的過錯或錯誤的條款,答疑時注意策略,以免提醒業主及其他投標人。在項目施工中,可利用含糊或錯誤進一步洽商,以達到效益最大化。
 
  11、技術標是投標文件的重要組成部分,項目子項可多項選擇或設計降低標準時,可在方案中明示,中標后可以追溯。
 
  雖然運用技巧可以降低風險,取得中標或能爭取利益的效果,但投標報價時必須認真核對施工圖紙、復核工程量清單,特別是對報低單價的項目,若實際工程量增加,將會造成巨大的經濟損失,因此,報低單價也要控制在合理的幅度內,同時避免引起業主的反感。
 
  三、把握的原則
 
  由于清單報價按照“量價分離”的原則,它是要求投標人根據提供的統一工程量和擬建項目情況的描述要求,結合項目、市場、風險以及企業的綜合實力自主推行新型計價模式,其實質內容是“統一量、指導價、競爭費”,所以投標報價應遵循以下原則:
 
  1、合理報價的原則。通過分析業主、競爭對手、自身等綜合因素,確定其合理的報價。報價規律為:合理的成本加造價管理部門發布的指導利潤。
 
  2、合理低價的原則。報價規律為:集約性成本加低于行業造價管理部門發布的指導利潤。當前面臨的競標仍不是越低越好,而是科學合理地計算和測算得出的適當低價。投標的目的本就是為承接業務爭取利潤,絕對不能出現無利可圖的投標報價,除因特殊的原因出于某種策略考慮外,都是應規避的,否則,很容易面臨落標,甚至會產生廢標的危險。同時,無序競爭也將極大地降低企業的信譽度,致使社會對企業的綜合實力產生質疑。
 
  3、低價中標、高價索賠原則。報價規律為:集約性成本加微利,這是當前國際社會上最常用的一種方法,國內大多承包商有畏懼心理,實際上,中標后既可以向管理要效益,也可以通過索賠等方式取得投標時無法取得的利潤,尤其是在利用現行的GF-1999-0201標準合同示范文本的情況下,堅持把握文本的條件,將會給企業帶來某些無法預計的利潤空間。
 
  目前,園林工程建設的招投標的報價形式大多采用工程量清單計價,也是國際上通行的做法。當前的投標競爭,不僅僅是技術、管理、裝備、信譽、專業水平、資本等多方面的競爭,更取決于投標策略和方法的正確性、預見性,同時也非常講究技巧,技巧的運用,只有通過實踐,針對不同工程的特點和自身優勢、劣勢,審慎運用,不斷積累,不斷探索,才能從中獲勝。
 
  投標報價不能完全依賴企業的現行經營及成本管理水平,因為可能是低效率、高成本水平,所以應當注意積累收集投標市場的數據,參考同行企業的先進水平至少是主要競爭對手的管理狀況,這才是真正的競爭力,使企業得到可持續發展。
青娱乐极品视觉盛宴_青娱极品盛宴国产分类_青青草视频网站